Alimentos e bebidas adoçados com aspartame são seguros, de acordo com novo parecer divulgado hoje (quinta-feira) pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).
O Comitê Misto FAO/OMS de Especialistas em Aditivos Alimentares (Joint Expert Committee on Food Additives, JECFA) analisou décadas de evidências de alta qualidade, estabelecendo uma ingestão diária aceitável (IDA) de acordo com a qual o aspartame pode ser consumido com segurança diariamente ao longo de toda uma vida, e dados de consumo do mundo real, demonstrando que o consumo está abaixo da sua IDA.
A diretora executiva do ICBA, Kate Loatman, aplaudiu a constatação da OMS e da FAO, comentando:
“Esta conclusão definitiva dos principais especialistas em saúde e segurança alimentar do mundo afirma mais uma vez que o aspartame é seguro. Após uma análise rigorosa, essa descoberta histórica da OMS e da FAO fortalece ainda mais a confiança na segurança do aspartame e desempenhará um papel vital em informar os consumidores ao considerarem todas as opções para reduzir o açúcar e as calorias em suas dietas.
A conclusão abrangente do JECFA de que o aspartame é seguro baseia-se no peso esmagador das evidências científicas de mais de quatro décadas, bem como nas determinações positivas das autoridades de segurança alimentar em mais de 90 países”.
A respeito de um parecer divulgado simultaneamente pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (International Agency for Research on Cancer, IARC), que vazou pela primeira vez em 29 de junho, Loatman acrescentou:
“A IARC, que não é uma agência de segurança alimentar, agora admitiu oficialmente que o aspartame não representa um perigo maior do que centenas de outras substâncias que coloca na mesma categoria com base em evidências que a própria IARC descreve como ‘limitadas’ e ‘insuficientes’.
Embora a opinião vazada da IARC possa ter confundido desnecessariamente os consumidores com especulações sensacionalistas, a IARC já indicou o comitê conjunto de especialistas da OMS e da FAO, que novamente considerou o aspartame seguro, como a autoridade global apropriada para avaliar de forma abrangente a segurança do consumo de aspartame”.
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