O ASPARTAME É SEGURO, REAFIRMAM OMS E FAO
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22 de Janeiro, 2024
ASAE | NÃO HÁ DADOS NOVOS QUE PERMITAM ALTERAR AS RECOMENDAÇÕES DA EFSA QUANTO À UTILIZAÇÃO DE ASPARTAME
A propósito da utilização de aspartame nos alimentos e bebidas a ASAE divulgou hoje em comunicado um parecer do seu Conselho Cientifico a atestar que não há dados novos que permitam alterar as recomendações da Autoridade Europeia de Segurança Alimentar, certificando que estes edulcorantes são seguros.
Nos termos do comunicado divulgado, o Conselho Científico da ASAE entende:
- Não há dados novos que permitam alterar as recomendações da EFSA quanto à utilização de aspartame enquanto edulcorante.
- A dose diária admissível de 40 mg/kg pc/d não origina risco acrescido para a saúde.
- Os estudos epidemiológicos efetuados não permitirem obter uma relação direta entre o consumo de aspartame e a incidência de cancro ou outra doença promovida pelo aspartame;
- O aspartame é um aditivo alimentar objeto de muitos estudos e já há muito anos sem que o aumento do risco de cancro tenha sido estabelecido;
- O consumo de aspartame em Portugal é moderado, muito abaixo da dose diária admissível estabelecida. Estes aspetos são reconhecidos pela OMS através do seu departamento de nutrição e segurança alimentar, que reforça que não existe evidência experimental ou epidemiológica que implique a modificação das recomendações em vigor.