As necessidades de água variam ao longo do dia, em função de vários factores como a alimentação, a actividade física e a temperatura ambiente.
Quando aumenta a temperatura ambiente, aumenta a transpiração, ou seja, há um aumento da perda de água pela pele. A actividade física faz aumentar a temperatura corporal e consequentemente há um aumento da evaporação de água do suor à superfície da pele, tal como um aumento da perda de água pela respiração.
A escolha das fontes de hidratação deve ser feita no enquadramento de uma alimentação saudável e depende das preocupações de cada pessoa, sejam elas nutricionais, de impactes ambientais, de segurança alimentar ou outras.
O quadro apresenta os valores de referência aproximados recomendados para indivíduos saudáveis. Os valores mais adequados para cada pessoa dependem de vários factores (actividade física, temperatura ambiente, situações de doença, entre outros).
Ingestão recomendada de água proveniente de bebidas (Litro / dia) *
Fase do ciclo de vida |
Sexo feminino |
Sexo masculino |
Crianças (2 a 3 anos) |
1,0 |
1,2 |
Crianças (4 a 8 anos) |
1,2 |
1,2 |
Crianças (9 a 13 anos) |
1,4 |
1,6 |
Adolescentes e adultos |
1,5 |
1,9 |