Mitos Versus Evidência Científica
Há muita desinformação sobre bebidas não alcoólicas. As pessoas consomem uma grande diversidade de alimentos, bebidas e outros produtos que contribuem para a ingestão de calorias e de açúcares, não sendo razoável isolar um único produto como responsável pela obesidade, excesso de peso, diabetes ou outros problemas de saúde. Todas as calorias e açúcares contam, seja qual for o produto de onde venham. Que mitos e evidências temos?
MITO: Os adoçantes de baixo teor calórico são perigosos para a saúde
FACTO: A obtenção da autorização para a comercialização de um adoçante é um processo cientificamente rigoroso, que passa por várias fases e que envolve entidades como a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), Comissão Europeia e Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA).
MITO: Os adoçantes de baixo teor calórico agravam números da obesidade e excesso de peso
FACTO: A Agência Executiva do departamento de saúde no Reino Unido (Public Health England ‐PHE) publicou um relatório técnico que salienta que a substituição de alimentos e bebidas açucaradas por outras que contenham adoçantes sem calorias ou de baixo teor calórico pode ser útil para ajudar as pessoas a controlar o seu peso, visto que reduzem o teor calórico de alimentos e bebidas sem perderem o sabor doce dos produtos.
MITO: A obesidade e excesso de peso podem ser revertidas se as pessoas pararem de beber refrigerantes
FACTO: Todas as bebidas açucaradas representam apenas uma pequena percentagem das calorias na dieta do cidadão médio. Isso significa que as restantes calorias vêm de outros alimentos e bebidas, bem como de estilos de vida, equilíbrio entre a inserção de calorias e se as pessoas praticam ou não exercício físico.
MITO: Os adoçantes de baixo teor calórico agravam números da diabetes
FACTO: Os adoçantes com baixo teor calórico proporcionam mais opções às pessoas com diabetes. Substituir o açúcar por adoçantes de baixo teor calórico pode ser uma alternativa no contexto de estratégias nutricionais para a gestão da glicose sanguínea em pessoas com diabetes.
MITO: Os adoçantes de baixo teor calórico agravam cáries dentárias
FACTO: Os adoçantes com baixo teor calórico são uma ferramenta e alternativa que contribui para a redução do consumo de açúcares adicionados com vantagens na prevenção de cáries dentárias.
MITO: Os adoçantes de baixo teor calórico estão presentes apenas no setor alimentar
FACTO: Os adoçantes não calóricos estão presentes de forma transversal na indústria alimentar e na indústria farmacêutica.
MITO: Os impostos sobre as bebidas não alcoólicas ajudam a limitar aumento da obesidade e excesso de peso
FACTO: Após relatório das conclusões e análise das medidas fiscais sobre refrigerantes, entre outras, atualmente em vigor na EU, concluiu-se que o impacto dos impostos sobre refrigerantes na diminuição de consumo é insignificante. Os impostos sobre bebidas não alcoólicas nunca serão uma solução para questões mais amplas de saúde pública, como excesso de peso e obesidade, questões complexas que deviam estar assentes em estratégias integradas que envolvam todos os setores públicos, privados e mistos na solução de visão de futuro.
MITO: As bebidas com gás (CO2) engordam
FACTO: Com efeito, as notícias que relacionam as bebidas gaseificadas com o problema do excesso de peso têm origem na confusão entre as bebidas gaseificadas e as bebidas com adição de açúcar. É verdade que muitas bebidas gaseificadas também têm açúcar adicionado, mas não se deve ao gás o contributo que o consumo destas bebidas possa ter para o problema do excesso de peso. De facto, o CO2 não tem energia assimilável pelo corpo humano, ou seja, não tem calorias. Uma ingestão exagerada de calorias, não equilibrada pela prática de actividade física, é que poderá contribuir para o excesso de peso.
MITO: As bebidas com cafeína têm riscos acrescidos para a saúde
FACTO: A FDA, em 1987, não encontrou qualquer evidência que demonstrasse que o normal consumo de cafeína produzisse risco para a saúde, tendo a “American Medical Association”, a “American Cancer Society, a “National Academy of Sciences” e a “National Institutes of Health” efectuado declarações semelhantes às da FDA concordando que o consumo moderado de cafeína é seguro. Um consumo moderado de cafeína por dia é de, aproximadamente, 300 mg, mas depende do tipo de bebidas e do seu consumo.
MITO: As bebidas com açúcar engordam
FACTO: O ganho de peso ocorre porque o “input” energético (alimentos e bebidas ingeridos) é maior do que o “output” energético (efeito combinado do metabolismo basal e da actividade física). Esta diferença entre o “input” e o “output” energético pode ser influenciada por factores genéticos, hormonais e comportamentais. O facto essencial é que as pessoas que ganham peso o fazem porque estão a ingerir mais calorias do que necessitam. A maior parte dos nutricionistas considera que qualquer alimento ou bebida quando ingerido com moderação e bom senso pode fazer parte de uma dieta saudável. Tal como qualquer alimento ou bebida não será saudável se consumido em excesso.