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Nº10

Abril 2015

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PROBEB

CORPOS SOCIAIS 2015-2017

A PROBEB reuniu em Assembleia Geral, no dia 10 de Abril, com a finalidade de eleger os corpos sociais para o triénio 2015-2017.

A Refrige, representada por Andrés Curbelo, foi reeleita para a Presidência da Associação.

Na ocasião, foi ainda discutido e aprovado o Relatório e Contas da Direcção e Parecer do Conselho Fiscal, respeitantes ao exercício de 2014, e a proposta da Direcção de Plano de Actividades e Contas para 2015.

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SOCIEDADE PONTO VERDE

RENOVAÇÃO DA LICENÇA

Desde 1996 que as empresas que colocam produtos embalados no mercado têm a obrigação legal de assegurar a gestão dos resíduos de embalagem dos seus produtos, após serem consumidos.

É neste contexto que a indústria do sector das bebidas refrescantes não alcoólicas, a par de outros sectores de produtos embalados, fundou e financia, pagando um ecovalor aprovado pelo Estado, a Sociedade Ponto Verde (SPV), uma entidade privada que representa um caso de sucesso no nosso país e que tem contribuído de forma muito eficaz para a sustentabilidade ambiental das empresas embaladoras.

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ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO NAS INDÚSTRIAS AGRO-ALIMENTARES

FIPA DEFENDE REVOGAÇÃO DE NORMAS PENALIZADORAS

A FIPA, apoiada pela PROBEB, solicitou a revogação da disposição constante no Decreto-lei nº 226-A/2007, de 31 de Maio, referente ao regime de utilização dos recursos hídricos, nos termos da qual apenas é permitido o funcionamento de um sistema de abastecimento particular que produz água para consumo humano sob responsabilidade de uma entidade particular, na condição de impossibilidade de acesso ao abastecimento público.

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Food Drink Europe

website "Doses de Referência"

Uma rotulagem clara e concisa fornece aos consumidores informações nutricionais e permite-lhes tomar decisões com conhecimento de causa. É possível tomar estas decisões através de uma melhor compreensão da quantidade de energia e de cada nutriente chave que há numa porção, e quanto isto representa relativamente à dose diária de cada nutriente para um adulto médio.

Neste âmbito, a FoodDrinkEurope em colaboração com várias Federações Nacionais, entre as quais a FIPA - Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares, lançou recentemente um website sobre Doses de Referência.

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DIPLOMA LEGAL SOBRE PRÁTICAS INDIVIDUAIS RESTRITIVAS DO COMÉRCIO (PIRC)

balanço positivo

Entrou em vigor há pouco mais de um ano o Decreto-Lei 166/2013, que regula as Práticas Individuais Restritivas do Comércio (PIRC). A PROBEB, em sintonia e em articulação com a FIPA, tem acompanhado com toda atenção processo de aplicação e de clarificação do diploma legal das práticas individuais restritivas do comércio, na expectativa desta legislação poder contribuir para um maior equilíbrio nas relações entre estes agentes económicos.

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Autoridade Europeia de Segurança Alimentar

PARECER CIENTÍFICO SOBRE CAFEÍNA

Em Março de 2015, a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA - European Food Safety Authority) publicou o seu parecer científico  sobre a segurança da cafeína. O parecer é neste momento o mais abrangente e consequentemente o mais importante.

AGÊNCIA ALIMENTAR DO REINO UNIDO

SEGURANÇA DO ASPARTAME

A "Food Standards Agency" do Reino Unido publicou os resultados de um estudo realizado pela Hull York Medical School, que comparou reacções ao aspartame entre pessoas que no passado relataram sintomas, em relação a pessoas sem sintomas relatados.

SAÚDE E BEM-ESTAR

BENEFÍCIOS DOS ADOÇANTES

No simpósio «Eficácia e segurança de adoçantes não calóricos», organizado pela Fundação para a Investigação em Nutrição (FIN) no âmbito do III Congresso da Federação Espanhola de Nutrição, Alimentação e Dietética (FESNAD), que teve lugar em Sevilha, concluiu-se que os Adoçantes numa dieta equilibrada “ajudam a melhorar o bem-estar e a saúde”.

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