História
A PROBEB (Associação Portuguesa de Bebidas Refrescantes Não Alcoólicas) representa um setor que há mais de 60 anos lidera nos processos de transformação.
Em termos de estatutos, a PROBEB é uma associação empresarial sem fins lucrativos, constituída por empresas que se dedicam à produção e comercialização de bebidas refrescantes não-alcoólicas, em território nacional.
Tem a sua génese no Grémio Nacional de Águas, Refrigerantes e Sumos, fundado em 1963. Em 1975 o Grémio deu lugar à Associação Nacional dos Industriais de Refrigerantes e Sumos de Frutos (ANIRSF), que em 2011 passa a designar-se PROBEB.
Em mais de seis décadas de trabalho, os marcos históricos da Associação são muitos. Por mais difícil que seja enumerá-los a todos, partilha-se em baixo uma linha temporal que tenta resumir os principais momentos que marcaram a história desta organização.
- Presidente Bernardo Mendes de Almeida, Conde de Caria (1963-1973) Vidago, Melgaço & Pedras Salgadas, SARL, Fundador do Grémio
- No dia 31 de maio de 1963 são aprovados os estatutos do Grémio Nacional dos Industriais de Águas, Refrigerantes e Sumos de Frutos.
- Foi eleita a Comissão Diretiva do novo Grémio, tendo sido o seu primeiro Presidente Bernardo Mendes de Almeida, Conde de Caria
- Ficaram responsáveis pela Divisão de Refrigerantes António Guimarães Ferreira e Abílio Alves Carneiro
- Estiveram representadas no ato fundador do grémio 63 empresas.
- Presidente Bernardo Mendes de Almeida, Conde de Caria (1963-1973) Vidago, Melgaço & Pedras Salgadas, SARL, Fundador do Grémio
- No dia 31 de maio de 1963 são aprovados os estatutos do Grémio Nacional dos Industriais de Águas, Refrigerantes e Sumos de Frutos.
- Foi eleita a Comissão Diretiva do novo Grémio, tendo sido o seu primeiro Presidente Bernardo Mendes de Almeida, Conde de Caria
- Ficaram responsáveis pela Divisão de Refrigerantes António Guimarães Ferreira e Abílio Alves Carneiro
- Estiveram representadas no ato fundador do grémio 63 empresas.
- A primeira reunião da Comissão Diretiva do Grémio realizou-se a 12 de maio de 1964. O Grémio passou a ser constituído por 4 divisões: Termas, Águas Mineromedicinais e de Mesa, Refrigerantes e Sumos de Frutos.
- Criação da Comissão Técnica para o Estudo de Normalização da Indústria de Refrigerantes
- A 16 de Maio de 1965, em Assembleia Geral foi também eleita, por unanimidade, a Comissão Diretiva para o triênio de 1965/1967, tendo a divisão de refrigerantes ficado constituída por Cirel - Consórcio Industrial de Refrigerantes Portugueses, SARL representada por Abílio Alves Carneiro e Coporel - Companhia Produtora de Refrigerantes, SARL, representada por João Teixeira Botelho de Moura Borges;
- Aprovação a nível das estruturas competentes do Grémio, das "Normas Regulamentares do Circuito da Distribuição dos Refrigerantes" e das "Normas Regulamentares da Cedência de Vasilhame na Indústria de Refrigerantes" elaboradas pela Comissão Técnica para o Estudo de Normalização da Indústria de Refrigerantes
- Participação do Conde de Caria, António Maria Carneiro Pacheco e Manuel Bettencourt do Amaral Sequeira, em representação do Grémio nos trabalhos da Assembleia Geral dos Delegados da CESDA 1 (Confédération des associations européennes des boissons rafraîchissantes). O Grémio foi admitido como Associação-membro daquela organização internacional.
- Participação nos estudos sobre Harmonização de Legislação Europeia de refrigerantes e com a alteração do Dec. Lei 42159 (fabricação e comercialização de produtos tipo coca-cola)
- Foram recebidas no grémio as primeiras propostas sindicais para Contrato Coletivo de Trabalho enviadas (Sindicato Nacional dos Profissionais de Escritório do Distrito de Lisboa e Sindicato Nacional dos Profissionais em Armazém do Distrito de Lisboa).
- O X Congresso CESDA realizou-se no Pavilhão dos Congressos, no Estoril, entre 4 a 7 de maio, com um total de 225 congressistas estrangeiros (131 delegados e 94 acompanhantes) e 57 portugueses. A sessão de abertura foi presidida pelo Secretário de Estado da Indústria, Rogério Martins.
- Assinatura do 1ª Contrato Coletivo de Trabalho com o Sindicato dos Armazéns.
- Discussão do Regulamento da Indústria de Refrigerantes.
- Presidente Carlos Bastos d’Assis Camillo (1974) Empresa das Águas Pizões-Moura de Assis & Cª Ldaª
- Na sequência dos acontecimentos que se seguiram ao 25/4/74 e do impacto que teve a todos os níveis na sociedade portuguesa, os industriais de refrigerantes procuraram novas formas de organização profissional mais adaptada à defesa dos seus legítimos interesses e mais adequada à organização política, social e económica que então despontava no país.
- Assim em 1974, os industriais de refrigerantes e sumos de frutos deliberaram, por unanimidade, constituir um Associação de industriais de refrigerantes e sumos de frutos.
- Constituição da ANIRSF — O Grémio Nacional dos Industriais de Águas, Refrigerantes e Sumos de Frutos, fundado em 1963, dá lugar à Associação Nacional dos Industriais de Refrigerantes e Sumos de Frutos (ANIRSF) /li>
- É eleito Presidente António Barahona d’Almeida (1975-1981), em representação da Sumolis Companhia Industrial de Frutas e Bebidas, SARL. É o primeiro Presidente da ANIRSF, tendo estado na fundação da CIP – Confederação da Indústria Portuguesa e liderado o processo de contratação coletiva de trabalho no sector
- Adesão à CIP — Neste ano, a ANIRSF aderiu à CIP que, desde então, construiu parte relevante da história da democracia e do associativismo empresarial em Portugal.
- É Publicado o 1º Contrato Coletivo de Trabalho para o sector (BTE nº 9, de 8-03-1978), em tempo de democracia.
- São continuados os contactos com as entidades oficiais, nomeadamente com a Direcção-Geral do Comércio Alimentar e com a Secretaria de Estado do Comércio Interno, que levam à adopção de uma regulamentação legal sobre o caucionamento do vasilhame para o sector
- É eleito Presidente Abílio Alves Carneiro Cirel (1982-1984), em representação do Consórcio Industrial de Refrigerantes Portugueses SARL
- É eleito Presidente Francisco Pinto Teixeira (1985-1986), em representação da Centralcer – Central de Cervejas EP
- Assume a presidência João Macedo Santos, em representação da Centralcer (1987) – Central de Cervejas EP. Esteve na admissão à UNESDA, após entrada de Portugal na CEE
- Congresso UNESDA – CISDA em Portugal
- É realizado um seminário sobre as Implicações setoriais da adesão de Portugal à CEE. Apresentado Estudo Sectorial Refrigerantes, da autoria de Carlos Torcato
- Presidente Benito Perez Perez (1988 – 1990). Assume o Mercado único europeu como grande novo desafio para o sector.
- Reeleito para a nova Presidencia da ANIRSF António Barahona d’Almeida (1991-2008), em representação da Sumolis Companhia Industrial de Frutas e Bebidas, SARL. Esteve na constituição da Sociedade Ponto Verde e na fundação da FIPA
- A ANIRSF faz parte do grupo fundador da FIPA – Federação das Indústrias Portuguesas que representa e defende os interesses da Indústria Portuguesa Agroalimentar a nível nacional e comunitário
- A ANIRSF promove debate setorial “Embalagens e Meio Ambiente”
- A ANIRSF, em parceria com a APIAM, promove o Encontro Sectorial “A INDÚSTRIA E A GRANDE DISTRIBUIÇÃO”. A Grande Distribuição e a sua Evolução, em Portugal e nos restantes Países da Comunidade Europeia, as mudanças ocorridas nas relações com os Fabricantes e o enquadramento jurídico-concorrencial dessas relações, foram alguns dos temas abordados.
- A ANIRSF celebrou com a Direcção Geral De Fiscalização E Controle Da Qualidade Alimentar um protocolo para assegurar a coordenação da Comissão Técnica 31 para as indústrias de refrigerantes e sumos de frutos.
- Esta Comissão teve por propósito a discussão e aprovação de normas técnicas para o sector, as quais servirão de base a todo e qualquer processo de certificação de empresas e produtos, bem como, a aprovação de Códigos de Boas Práticas para as indústrias do sector.
- Neste ano nasce a Sociedade Ponto Verde. A ANIRSF integra o grupo fundador da EMBOPAR – Embalagens de Portugal, SGPS, SA, acionista maioritário da Sociedade Ponto Verde.
- A ANIRSF passou a integrar a Comissão Especializada da CIP para os assuntos da concorrência, comércio e fiscalização económica.
- A ANIRSF promoveu uma sessão destinada a promover a divulgação do Sistema Ponto Verde
- Foi publicado no Diário da República, de 21 de Outubro, o Decreto-Lei nº 418/99 que reduziu para 5% a taxa de IVA aplicável às bebidas refrigerantes, sumos de frutos e néctares perante o imperativo de assegurar a competitividade do sector nacional designadamente por comparação com Espanha, discriminação que estava a trazer elevados prejuízos à a actividade industrial do sector.
- A ANIRSF aprovou, adotou e recomendou o código de boas práticas e de apoio interpretativo ao regime legal para o caucionamento das embalagens reutilizáveis
- A UNESDA e a ANIRSF adotaram e divulgaram um Código de Boas Práticas de Higiene e um Guia Prático para a aplicação e implementação do Sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos à indústria de refrigerantes e sumos.
- Tendo em vista o reforço da imagem da Associação, foi criado e implementado o novo logótipo da ANIRSF
- Foi apresentado o Estudo do Sector de Refrigerantes e Sumos De Frutos Em Portugal: caracterização, análise das tendências e impacto da evolução
- A ANIRSF elaborou e aprovou código de boas práticas de higiene da indústria de refrigerantes e sumos de frutos e do respetivo guia de aplicação segundo os princípios do HACCP: (Hazard Analysis Critical Control Points)
- Neste ano passou a estar on line uma o site da ANIRSF
- Foi iniciado o boletim informar “Águas, Refrigerantes E Sumos”
- A ANIRSF passou a coordenar o Grupo de Trabalho da FIPA “Nutrição e Obesidade”, que tem uma composição multidisciplinar (nutricionistas, marketing e comunicação, técnicos de empresas, entre outros)
- A ANIRSF foi convidada a integrar a Comissão de Acompanhamento do processo de implementação do Regulamento de Cargas e Descargas para a cidade de Lisboa, criada no quadro da Câmara Municipal de Lisboa.
- A ANIRSF promoveu a publicação e divulgação do Guia para a Rotulagem dos Refrigerantes, Sumos de frutos e Néctares, documento que pretende contribuir para o correcto entendimento das normas em vigor e que foi apresentado e discutido aquando do Encontro Técnico promovido no mês de Julho.
- A ANIRSF adotou e apresentou dois novos Códigos de Boas Práticas de Higiene, um para a Indústria de Bebidas Refrigerantes, outro para a Indústria de Sumos de Frutos e Néctares
- A ANIRF criou um Grupo de Trabalho “Nutrição e Estilos de Vida” totalmente dedicado à problemática da Nutrição, tendo em consideração as suas diferentes vertentes: nutrição e saúde; marketing e publicidade; comunicação e media. O seu objetivo é a definição de um Plano de Ação para o sector.
- A ANIRSF promoveu um Encontro Técnico destinado a abordar a temática da Rastreabilidade,
- Organizado pela ANIRSF, realizou-se entre 1 e 4 de Junho, em Lisboa, a Assembleia Geral da AIJN (Association of the Industry of Juices and Nectars from Fruits and Vegetables of the European Union), que contou com a participação de mais de 80 delegados e convidados de diferentes associações e instituições europeias ligadas ao sector
- A ANIRSF assinou o projeto Vitalidade XXI, lançado pela FIPA, iniciativa inovadora com vista a promoção de estilos de vida saudáveis no plano da responsabilidade social
- A ANIRSF, enquanto membro da UNESDA, subscreveu o Código de Conduta para uma Comunicação e Práticas de Venda Responsável para as Bebidas não alcoólicas.
- A ANIRSF assumiu no âmbito da APAN (Associação Portuguesa de Anunciantes) um projeto de autorregulação ao nível do marketing publicidade para crianças, tendo subscrito o Código de Boas Práticas na Comunicação Comercial para Menores
- A ANIRSF recomendou aos seus Associados a implementação do modelo voluntário de Rotulagem Nutricional com aplicação de VDR’s (Valor Diário de Referência).
- No âmbito do Plano Nutrição e Estilos de Vida, a ANIRSF funda com parceiros tecnocientíficos o Instituto Hidratação e Saúde, que tem como objectivo promover os benefícios da hidratação como unção associada às bebidas
- No âmbito do 11º Congresso Português de Obesidade, o IHS organizou o simpósio “Adoçantes Não Calóricos em Bebidas: parte da solução ou parte do problema?”
- Em 2008, a Indústria Alimentar assinou um compromisso histórico em Portugal, onde um conjunto de 27 empresas, nacionais e multinacionais, subscreveu três grandes pilares de intervenção, no âmbito da promoção de estilos de vida saudáveis e, particularmente, na luta contra a obesidade, que também foi subscrito pela ANIRSF.
- A ANIRSF organiza a Assembleia Geral da UNESDA e a| Conferência Internacional de “Soft Drinks”, promovida pela Canadean
- O Instituto Hidratação e Saúde (IHS) esteve presente no VII Congresso de Nutrição e Alimentação, organizado pela Associação Portuguesa dos Nutricionistas
- No âmbito da Plataforma Vitalidade XXI da FIPA, foi subscrito pela ANIRSF o documento “Compromissos de Acção - Estratégia nacional sobre Alimentação, Actividade Física e Saúde”.
- Eleito como Presidente Paulo Monteiro Marques (2009-2011), em representação da Sumol + Compal. A ANIRSF passa a estar exclusivamente focada o sector das bebidas refrescantes não alcoólicas
- A ANIRSF, com a APIAM, promoveu, em colaboração com a Canadean, um Seminário Técnico intitulado “Mercado das Bebidas Não Alcoólicas”
- A ANIRSF, a convite da Direcção Geral de Saúde, integrou o Conselho Consultivo da Plataforma Contra a Obesidade. O Conselho Consultivo é constituído por representantes dos principais sectores da sociedade, necessários à operacionalização da estratégia da Plataforma Contra a Obesidade da Direcção-Geral da Saúde
- A ANIRSF adotou uma nova designação -PROBEB. A mesma procurou evidenciar os benefícios das bebidas que representa: prazer, frescura, diversão, hidratação
- É eleito Presidente Juan Carlos Ramonell (2012-2014), em representação da Refrige – Sociedade Industrial de Refrigerantes SA, que apresenta nova imagem da associação e novo site
- Lançado novo site que apresenta a nova imagem e, sobretudo, novos conteúdos que pretendem refletir com rigor a dinâmica do sector de atividade, ao mesmo tempo que se procurou evidenciar a responsabilidade com que a PROBEB enfrenta os desafios colocados pelos estilos de vida modernos
- O ano de 2012 ficou marcado pela aplicação de um brutal agravamento fiscal das bebidas não alcoólicas, seja pelo aumento de 17 pontos percentuais do IVA para as bebidas refrescantes não alcoólicas, seja pelo aumento de 10 pontos percentuais no IVA da restauração
- A Direção da PROBEB aprovou o Guia para a Rotulagem / Informação ao Consumidor de Refrigerantes.
- Decorreu em Lisboa a Assembleia Geral da Associação Europeia de Bebidas Refrescantes Não Alcoólicas (UNESDA), organizada pela PROBEB.
- É eleito Presidente Andrés Curbelo Refrige – Sociedade Industrial de Refrigerantes SA (2015-2017).
- A PROBEB assumiu compromissos específicos do sector das bebidas refrescantes não alcoólicas, com vista à redução calórica (média por 100 ml) de 15 %, no ciclo 2013-2020.
- O ano de 2016 fica marcado pela aprovação, no âmbito do Orçamento Geral do Estado para 2017, de um novo imposto sobre os refrigerantes discriminatório, injusto e ineficaz.
- É revisto o Código de Boas Práticas do Setor (2016), que foi subsequentemente homologado pelas autoridades oficiais
- A PROBEB apresenta ao Secretário de Estado Adjunto e da Saúde proposta para revisão do Imposto sobre bebidas refrescantes não alcoólicas. A Associação sinaliza essencial manter uma plataforma de diálogo com o Governo, abrindo caminho ao processo legislativo para a revisão do imposto.
- É atribuído à PROBEB o diploma de mérito do Ministério da Saúde, “por serviços únicos e exemplares prestados ao SNS e ao país, no âmbito da promoção da saúde e prevenção da doença”.
- A PROBEB assinou com a Agência Portuguesa do Ambiente (APA) um Acordo Circular, homologado pelo governo, que visa a colaboração no âmbito do processo de transição para a economia circular através de formas concretas de cooperação e coordenação para o cumprimento das metas fixadas na Diretiva Europeia relativa aos resíduos, bem como, para o alcance dos objetivos e ações estabelecidos na Estratégia Europeia para os Plásticos.
- Eleito Presidente da PROBEB Márcio Cruz em representação da Coca Cola European Partners Portugal / Coca Cola Europacific Partners.
- A PROBEB, em parceria com a APIAM, implementou uma Comissão de Embalagens e Sustentabilidade
- É aprovada na Assembleia da República a Lei n.º 69/2018, de 26 de dezembro que determina a criação do Sistema de Depósito e Reembolso a partir de 1 de janeiro de 2022. Determina também a implementação de um projeto piloto
- O governo aceita a proposta da PROBEB para avaliar o impacto do Imposto sobre bebidas refrescantes não alcoólicas e constitui para o efeito um grupo de trabalho com representantes dos Ministérios da Saúde, da Economia e dos Assuntos Fiscais, além de representantes da Direcção Geral de Saúde, da Direcção Geral das Actividades Económicas e da Autoridade Tributária
- A PROBEB propôs a revisão da arquitetura do imposto, no sentido de reforçar o incentivo à reformulação através da criação de novos escalões para bebidas com menor teor calórico, incluindo a criação de um escalão isento para as bebidas de baixo teor de açúcar (inferior a 25 g /l)
- A proposta de Orçamento de Estado para 2019, entregue pelo Governo na Assembleia da República no dia 15 de outubro e publicada em Dezembro, previu 4 escalões no imposto sobre bebidas refrescantes não alcoólicas
- Na Conferência "Vive(r) com menos plástico", organizada pelo Ministério do Ambiente, a PROBEB anuncia os Compromissos do setor para a Economia Circular. Estes objetivos irão acelerar a mudança para um paradigma mais circular na economia portuguesa
- No âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), alinhado com a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), a PROBEB assinou com a APED (Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição), na presença da Ministra da Saúde, o compromisso sectorial de reformulação, no contexto alargado de colaboração entre a FIPA, a Direcção de Saúde e o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), ao qual se associa também a Nielsen
- Com o novo Compromisso assumido, a PROBEB e a APED comprometeram-se com a redução de 10%, em média ponderada, do teor de açúcar, na categoria de bebidas refrigerantes, até 2022
- A PROBEB, em parceria com a APIAM, promove o Workshop: “Sistema de Depósito-Reembolso – Visão do Se
- Arranca o projeto Do Velho Se Faz Novo, gerido por um consórcio composto pela APIAM, PROBEB e a APED. O projeto abrangeu um conjunto de 23 máquinas de recolha automática instaladas em grandes superfícies comerciais, localizadas em Portugal Continental.
- Foi lançado o projeto “Bebidas + Circulares”, que decorreu exclusivamente no concelho de Lisboa, também gerido pelo consorcio composto pela Associação Águas Minerais e de Nascente de Portugal, a Associação Portuguesa das Bebidas Refrescantes Não Alcoólicas (PROBEB) e a Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição (APED).
- Organizado pelo consórcio PROBEB, APIAM e APED com o objetivo de fazer um balanço do sistema de incentivo à devolução de embalagens de bebidas em plástico e apresentar recomendações para o sistema de depósito de embalagens de bebidas implementar em Portugal, é promovido o Webinar “Quando Do Velho Se Faz Novo, Ganha o Planeta”
- É constituída a Associação Circular Drinks, de que a PROBEB é fundadora, a par da APIAM e de um conjunto alargado de empresas do setor. Foi o princípio da Associação SDR Portugal que conta com dois associados, em regime de paridade, a Circular Drinks e a SDR Retalho.
- A PROBEB, a par da APIAM, liderou política e tecnicamente o processo de autorregulação para o reutilizável
- A PROBEB aceita o convite para participar como entidade fundadora do Pacto Português para os Plásticos, na qualidade de Membro Institucional.
- A PROBEB subscreve o Compromisso sectorial da cadeia de valor das embalagens de vidro para a reciclagem.
- No dia 15 de Setembro, foi entregue ao governo uma proposta de modelo de autorregulação que não incluiu metas quantificadas por subsector, designadamente por estar em curso um processo de revisão da diretiva embalagens e resíduos de embalagens que poderá vir a considerar metas europeias para a reutilização
- A PROBEB, em parceria com a APIAM, promoveu o Workshop técnico “Embalagens Reutilizáveis de Bebidas”, que pretendeu abordar as perspetivas e desafios da reutilização para o sector europeu de bebidas não alcoólicas; contribuir para o esclarecimento da regulamentação nacional em vigor para a reutilização de embalagens; apresentar o Modelo de Autorregulação para o Sector das Bebidas; debater barreiras e oportunidades para o sistema de reutilização de embalagens de bebidas
- A PROBEB, em parceria com a APIAM, promoveu o Workshop Reciclabilidade de Embalagens de Plástico: dedicado à metodologia para a certificação da reciclabilidade de embalagens de plástico com base no referencial da Recyclass. Sessão organizada no âmbito das CES
- A PROBEB constitui-se como membro fundador da Plataforma Vidro+
- A PROBEB, em parceria com a APIAM e a APED, promove a conferência “Preparar o Futuro das Embalagens de Bebidas”, que assinala o encerramento dos dois projetos piloto para a devolução de embalagens de bebidas através de máquinas automáticas (RVM) instaladas em superfícies comerciais
- A PROBEB decide rejuvenescer a sua imagem e criar um novo site com conteúdos e navegabilidade muito mais simplificada. Este passo pretendeu aproximar ainda mais a PROBEB dos seus principais stakeholders e projetar na realidade aquilo que o setor representa: responsabilidade e inovação contínuas